Территория Музея деревянного зодчества в городе Суздаль занимает 3,5 гектара и является комплексом культурно-исторических памятников. В этом музее под открытым небом фактически воссоздана деревня 18-19 веков. Присутствуют и достопримечательности еще более древнего прошлого. Эта уникальная жемчужина русского архитектурного наследия знакомит посетителей с таким малоизвестным широкой публике аспектом прошлого России, как история деревянного зодчества. Целые крестьянские дома и даже церкви перевезены сюда в качестве музейных объектов из старинных деревень, части которых уже нет на карте.
Режим работы комплекса предусматривает его посещение в любой день недели, кроме воскресенья.
График посещений:
- часы работы музея с понедельника по пятницу включительно – с 9 до 17 часов;
- время работы в субботу – с 9 до 18 часов.
Цена билета в 2022 году:
- входного — 400 рублей;
- льготного — 350 рублей
- экскурсии — 1000 рублей (по льготному билету — 550 рублей)
- по единому комплекту, с посещением музея, Суздальского кремля и Спасо-Евфимиевого монастыря – 1000 рублей (по льготному билету — 800 рублей).
При посещении любого экспозиционного и выставочного зала разрешается бесплатно делать фото (без вспышки и дополнительного оборудования), а также любительскую видеосъемку. Разрешение касается общего плана.
Детальная съемка экспонатов, а также использование профессионального съемочного оборудования возможны лишь с разрешения музейной администрации (договорная основа).
Воскресенский храм
Место расположения Воскресенской церкви – центральная площадь, рядом с которой находятся торговые ряды. Дата ее строительства – 1720 год. Однако исторические летописи свидетельствуют, что ранее на ее месте стоял другой храм. Существовал он, как минимум, с 16 века, однако был почти полностью уничтожен пожаром. Известно о надписи на колокольне, сделанной еще в эпоху Ивана Грозного.
Церковь отличается строгим убранством, почти лишенным украшений и декораций, но представляет интерес сама по себе, как редкий сохранившийся образец старинной храмовой архитектуры.
Преображенский храм
Ранее церковь находилось в Козлятьеве – небольшом селе во Владимирской области. Этот полностью деревянный храм является шедевром древнерусского зодчества.
В качестве элементов четверика-подклети в архитектуре церкви присутствуют три восьмерика, которые устанавливали друг на друга. Диаметр каждого последующего из них меньше предыдущего. При строительстве храма использовался уникальный материал – осиновый лемех, старинная деревянная черепица. Она покрывает изящную главу сооружения, по сторонам которой располагаются две главки меньших размеров. Восточную сторону оформляет алтарная апсида. Ещё две пристройки находятся на южной и северной сторонах. Трапезную в западной части храма окружает крытая галерея, имеющая крыльцо. Стены украшает роспись, ворота – барельеф с религиозным сюжетом. Иконостас покрыт хорошо сохранившейся художественной резьбой.
Никольский храм
У этого сооружения драматическая судьба. Прежде оно находилось в деревне Глотово во Владимирской области, где медленно разрушалось вплоть до 1960 года. От гибели церковь была спасена историком Алексеем Варгановым. По его инициативе здание было разобрано, переправлено на территорию музея и отреставрировано. Оно стало первым экспонатом Музея деревянного зодчества.
Уникальность Никольского храма состоит в том, что он представляет собой так называемую «клетскую» церковь. Этим словом в старину называли небольшие религиозные сооружения, архитектура которых во многом напоминала деревенские срубы. Большинство их не сохранилось, что делает Никольскую церковь бесценным архитектурным наследием.
Строение четко разделено на зальную и второстепенную части, установленные на подклете. В последней находилась церковная трапезная.
Крутой скат крыши, который покрывает тесовая кровля, украшен небольшой чешуйчатой главкой. Трапезную окружает галерея с простым крыльцом со стороны запада.
Свайные амбары
На территории музея находится несколько амбаров. Они демонстрируют гостям, каким образом суздальские крестьяне хранили запасы зерновых культур. Рядом с амбарами протекает река Каменка, поэтому из них установлены на сваях, чтобы предотвратить порчу собранного урожая в результате паводков. Кроме того, сваи мешали добраться до зерна вредным грызунам.
Дом семьи Агаповых
Речь идет о богатом двухэтажном купеческом доме, построенном во второй половине 18 века. Первый его этаж возведён из камня, второй – из дерева. Верхняя деревянная часть была предназначена для жилых комнат, нижняя – для кузницы. Владельцами этого дома были богатые суздальские мещане и купцы Агаповы. В экспозицию входит также двор дома, где находятся фруктовый сад и беседка.
Деревянная часовня
На территории музея находится часовня, построенная целиком из дерева. Ранее она стояла в деревне Бедрино. Год постройки – 1880. Объект является хорошо сохранившемся памятником русского деревянного зодчества 19 века.
Жилой дом семьи Евграфовых
Время строительства дома – вторая половина 19 века. Прежде он стоял в деревне Тынцы, затем в 70-х годах прошлого века его перевезли в Суздаль.
Дом является так называемой избой-двойней. Подобные постройки были популярны начиная с середины девятнадцатого столетия. Фактически это два отдельных дома с общей крышей. Привлекательность этого здания-мезонина состоит в сочетании классической архитектуры и народной резьбы по дереву. Дом лишь частично открыт для посещения, некоторую его часть занимают служебные комнаты сотрудников музея.
Дом Волкова
Деревянная изба привезена из Илькино – села во Владимирской области. Она была построено в 19 столетии и принадлежало крестьянину-середняку Волкову. Этот дом интересен уже тем, что дает возможность узнать, в каких условиях жило большинство суздальцев.
На фасаде сооружения присутствуют украшения в виде старинной корабельной резьбы по дереву. Экспозиция внутри избы воссоздает интерьер жилища суздальского крестьянина позапрошлого века.
В доме отапливалось лишь единственное жилое помещение. Неотапливаемые сени служили заслоном, чтобы холодный воздух не попадал в нагретую комнату. Другой неотапливаемой частью была клеть – своего рода кладовая, где хранились продукты, не используемая для повседневной носки одежда и приданое в сундуках.
Дом крестьянина Кузовкина
Дом принадлежал зажиточному крестьянину Кузовкину, жившему в деревне Лог Вязниковского района. Сооружение отличает фундамент из кирпича и богатство резьбы по дереву. Первый этаж был отдан под ткацкую мастерскую. Комнаты для жилья находятся на втором этаже. Пристройки во дворе предназначались для хранения утвари – сохи, льномялок, лукошка для посева, железных плугов, вил, кос, граблей и серпов. Во дворе посетители могут увидеть несколько пчелиных ульев и сплетенную из гибких прутьев рыболовную снасть. Главным богатством дома являются сани с росписью, предназначенные для тройки коней.
Дома из Каменево и Васенино
Главное достоинство дома из Каменево – уникальная деревянная резьба с указанием года строительства. Из датировки следует, что изба была построена в 1862 году.
Не менее интересна архитектура дома из Васенино, ставшего местом экспозиции, которая рассказывает о жизни крестьянских детей.
Колесный колодец
В качестве музейных достопримечательностей демонстрируются колодцы трёх разных видов. Наиболее интересен вариант с механизмом забора воды при помощи колеса со ступицами. Ранее он находился в селе Кольцово. Колесо позволяло набирать воду с глубины 70 метров. Чтобы раскрутить колесо, перебирая ступени ногами, надо было находиться внутри него.
Ветряные мельницы
Прежде эти мельницы находились в селе Мошок. Большинство их элементов сделано из дерева. Ветряная мельница была незаменима в жизни крестьян 19 столетия и начала 20 века.
Фестиваль народных ремёсел
Фестиваль проходит на территории музея ежегодно в старинный праздник Троицы. Он включает в себя ярмарку, где представлены изделия декоративно прикладного искусства и народного творчества, а также показательные выступления фольклорных коллективов.
Отзывы туристов
Инга Орешкина: «Музейный комплекс оставил замечательные впечатления. Прежде я ничего не знала о деревянном зодчестве и жизни своих предков. Посещение музея разбудило в мне интерес к этим темам».
Алексей Ромов: «Прежде всего поражает масштаб экспозиции. Целые дома и храмы были спасены от разрушения и перемещены на территорию музея. Огромная благодарность тем. Кто это сделал».
Александр Дымченков: «Все очень понравилось. Экспозиция, организация и сервис – на высшем уровне».
Контактные данные
Адрес:Суздаль, Пушкарская улица, 27 А.
Телефон музейной администрации: +7 (49231) 20784 .
Официальный сайт: vladmuseum.ru.