Суздаль – небольшой городок. Его можно с легкостью обойти пешком. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по достопримечательностям «жемчужины» Золотого Кольца России.
Спасибо
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ошибка
В процессе получения презентации произошла ошибка.
Мы уже оповещены об этом и устраняем неисправность.
Заказать
звонок
Задать вопрос
и получить консультацию
Подписаться
на рассылку
Программа мероприятия появится уже скоро!
Скачать
презентацию
Отправить
заявку
Название формы
ГТК Суздаль
Суздаль – небольшой городок. Его можно с легкостью обойти пешком. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по достопримечательностям «жемчужины» Золотого Кольца России.
Покровский девичий монастырь - это один из многих обителей, основанных на Руси в эпоху духовного рассвета, князем Дмитрием Константиновичем Суздальско-Нижегородским. От первых деревянных построек ничего не осталось.
Монастырь в себе несет энергетику многовековой истории. В его стенах нашла приют царица Евдокия Федоровна Лопухина. Екатерина II, во времена своего правления, делала большие вклады в его развитие. Его посещали императоры: Петр I и Николай II с великими княжнами.
Она была удивительно красива, добродетельна, целомудренна и необыкновенно скромна. Именно эти качества привлекли внимание Князя Василия Иоанновича, и он избрал ее в невесты из полутора тысяч знатных девиц. Еще при жизни молва о ней, как о Божией угоднице, распространилась по всей Руси. Она стала духовной матерью инокиням и молитвенницей о всех просящих ее помощи. Чудеса и исцеления и по сегодняшний день происходят у гробницы преподобной Софии. Многие исцелялись от полной слепоты, глухоты и других неизлечимых недугов.
Заложен Спасо-Ефимиевский мужской монастырь был в 1352 году. Первоначально он назывался Спасо-Преображенский монастырь. А одним из основателей был Евфимий - первый игумен монастыря. Его имя было присвоено монастырю в 1511 году, после обретения «нетленных мощей» Евфимия и канонизации его как святого.
В это же время начинается постепенная замена деревянных построек на каменные. Этот монастырь являлся самым богатым и могущественным в Суздале. На сегодняшний день он включает в себя памятники древнего зодчества, объединённые мощной крепостной стеной с башнями. Она производит впечатление непреступного монастыря-крепости.
Среди них мавзолей князя Дмитрия Пожарского, героя борьбы с польско-литовскими войсками. Поставлен он не на месте прежней усыпальницы, а немного дальше от апсид собора. 10 ноября 2009 года мавзолей был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На месте прежней часовни-усыпальницы установлен памятный каменный крест.
Сейчас Спасо-Евфимиевский монастырь является крупнейшим музейным комплексом города Суздаля
и готов открыть свои тайны гостям города.
Торговая площадь, появилась еще в середине XII столетия и сохранила до нынешнего времени свою планировку, значение и масштаб. Она является центром деловой и общественной жизни, проводятся разнообразные праздничные действия. Торговая площадь сохранила до нынешнего времени свою планировку, значение и масштаб.
В 1806-1811 годах на Торговой площади был сооружен каменный Гостиный Двор - памятник архитектуры стиля «ампир».
Перед его главным фасадом можно увидеть две церкви – «холодную» Казанскую и «теплую» Воскресенскую.
Казанская церковь стоит рядом с торговыми рядами и Воскресенской церковью. Казанская церковь города Суздаль является одним из главных действующих храмов.
В здании Казанской церкви погребен ключарь суздальского собора Ананий Федоров.
Девичий Ризположенский монастырь основан в 1207 году, суздальским епископом Иоанном. Изначально все постройки монастыря были деревянными. Первый каменный храм – Ризположенский собор – был выстроен только в середине XVI века.
Монастырь имеет самую высокую в городе колокольню – 74 метра. Она сооружалась в 1813-1820 годах под руководством архитектора-самоучки из крестьян Г. Кузьмина как символ победы русского народа в отечественной войне 1812 г. В последствии колокольня получила название Преподобенской в честь монахини Ефросиньи, прибывавшей в обители в XIII веке, а в середине XVI века канонизированной во «святую», «преподобную». Гости города могут подняться на смотровую площадку и увидеть город во всем его великолепии.
Являлась дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Она воспитывалась в глубокой вере и благочестии. Княжна была разносторонне развита и на редкость красива. Вся жизнь преподобной Ефросиньи была полна испытаний: смерть жениха, отца, брата, наставника. Великое разорение Отчизны, непрестанная духовная борьба – требовали терпения кротости и мужества. Ее образ – воплощение терпения русских женщин. Датой смерти преподобной принято считать 25 сентября 1250 года. После кончины ее мощи хранятся в соборной церкви Ризположенского монастыря, и игуменья преподобная Ефросиния продолжает духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Успенская церковь предположительно построена в 1650 году на месте сгоревшей деревянной церкви. В 1719 году церковь была перестроена после сильнейшего городского пожара. Храм имел шатровую колокольню и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII-XVIII вв.). Он был огражден невысокой оградой с небольшими воротами. Колокольня и придел были разрушены в 20-х годах XX века. В 1958 году церковь была отреставрирована под руководством А.Д. Варганова.
Посетить Церковь Пресвятой Богородицы стоит и потому, что 22 февраля 2014 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия были в нее были перенесены мощи св. Арсения Элласонского Архиепископа Суздальского к которому, три столетия назад, молящиеся обращались за помощью в исцелении больных детей, даровании потомства и избавлении от бед. Многие получили просимое и стали свидетелями чудес.
Собор был построен в 1222-1225 годах на фундаменте более древнего храма по приказу князя Юрия Всеволодовича и стал первым каменным храмом на русском северо-востоке. За всю свою историю собор пережил несколько реконструкций. На данный момент гостей встречает белоснежное величественное здание.
Основными достопримечательностями стали западные и южные «Золотые врата». Они выполнены в технике «огненного золочения», которая была известна с древнейших времен в Египте и ВизантииНа южных вратах изображены сюжеты из Ветхого завета, на западных – из Евангелия.
Помимо многочисленных фамильных склепов знатных семей стоит выделить похороненного в его стенах в декабре 1707 года митрополита Иллариона Суздальского - покровителя одиноких женщин и сирот. При погребении и после него по молитвам митрополита Иллариона совершалось много чудес, которых только до 1756 года в древнем житии записано до 20-ти.
Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М. Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей разместили на берегу Каменки на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Пустовавшее место на высоком берегу Каменки снова заполнилось творениями человеческих рук.
Это своеобразная деревня, в которой сконцентрировано все, что дошло до нас из XVIII-XIX веков. Улицы деревни составляют привезенные из деревень дома и постройки: мельницы, сараи, амбары, колодцы. Музей включает в себя также две церкви: Преображенскую и Воскресенскую. Храмы выполнены в традиционном сдержанном стиле и спустя почти три века прекрасно сохранились, несмотря на то, что их возводили без всяких креплений и гвоздей — только бревна и доски.
К музею деревянного зодчества фактически относится и стоящая за его пределами, на территории Кремля, церковь Николы из с. Глотово Юрьев-Польского района (1766 г).
В музее каждый год проводятся праздничные гуляния. Так, здесь можно весело отметить Масленицу, а летом (в июле) побывать на настоящем фестивале огурцов.
Остались вопросы?
Позвоните нам по бесплатному телефону и мы поможем вам подобрать лучший вариант размещения и с радостью ответим на все вопросы!
8 (800) 333 09 08Мероприятия в Суздале
Календарь событий в городе Суздаль.
Экскурсионная программа по Суздалю